martes, 1 de mayo de 2012


Del miércoles 23 de mayo al miércoles 13 de junio de 2012 
Hora: 11:00 a 13:00
Diógenes • Centro Creativo • Espacio cultural
Carrer Martínez de la Rosa 21. (Barri de Gràcia) 
08012- Barcelona
Taller “El Cómic en la Cocina” 
Vínculos entre ilustración y gastronomía 
Impartido por: Alex Aldeguer 
Descripción del curso 
Este taller parte de la relación entre dos campos artísticos populares, la ilustración y la gastronomía, y su cada vez mayor cercanía. Se realizará un recorrido por algunos cómics en los que la comida juega un papel importante, se hablará del lenguaje propio del cómic como arte secuencial y sobretodo, se irá construyendo un cómic propio vinculado a la cocina. 
Objetivos 
• Resaltar las capacidades comunicativas y creativas que ofrece el cómic como visualizador de procesos y experiencias sensitivas. 
• Realizar una obra propia vinculada a la alimentación. 
• Potenciar las capacidades comunicativas a través de la ilustración de cómic. Público ‘El cómic en la cocina’ está dirigido a jóvenes y adultos que quieran iniciarse en la ilustración de cómic sin necesidad de conocimientos previos. 
Fechas y precios 
Este curso consta de 4 sesiones: 
• Miércoles del 23 de mayo al 13 de junio 
• Horario: 11.00 a 13.00 hrs. 
• Precio: 90€ • Descuento: 10% a Amigos de Diógenes 
¿Quién imparte este taller? 
Alex Aldeguer es un apasionado de los cómics desde muy pequeño. Cuenta con una amplia colección de tebeos de muy diversos autores y temáticas. Estudió Bellas Artes y ha completado un doctorado de Pintura Contemporánea y Formación de Profesorado. En los últimos años se ha dedicado al cómic tanto para obra propia como autor completo. Participó en la publicación ‘They draw and cook’ dedicada a ilustraciones vinculadas a gastronomía. http://mondongofanzine.blogspot.com.es/ 
http://www.theydrawandcook.com/recipes/fideua-by-alexandre-aldeguer 
Temario: 
• Introducción al cómic y sus vínculos con la alimentación 
• Libros de cocina 
• Narrativa gráfica 
• Ilustración 



Del miércoles 23 al jueves 24 de mayo de 2012 
Hora: 18:00 a 20:00
Diógenes • Centro Creativo • Espacio cultural
Carrer Martínez de la Rosa 21. (Barri de Gràcia) 
08012. Barcelona
talleres@diogenes.cat
Taller “El toque italiano” 
Ciclo de Cocina Mediterránea 
Impartido por: Federico Soliani 
Descripción del curso Tanto por su historia como por su tradición culinaria el Mediterráneo es sinónimo de riqueza y fusión. Son miles los ingredientes que han sabido entrecruzarse y mezclarse dando pie a una gastronomía que ha sido digna de reconocerse como patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO. Con un toque italiano iniciamos este ciclo dedicado al Mediterráneo, adentrándonos en recetas de la abuela y sorprendiéndonos con nuevas interpretaciones de la cocina contemporánea. 
Público 
Los talleres de cocina de Diógenes están dirigidos a jóvenes y adultos que quieran iniciarse en las artes culinarias sin necesidad de conocimientos previos. 
Fechas y precios Este curso consta de 2 sesiones: 
• Miércoles 23 de mayo. 18 a 20 hrs 
• Jueves 24 de mayo. 18 a 20 hrs 
• Precio: o 1 sesión: 40€ o 2 sesiones: 75€ o Descuento: 10% a Amigos de Diógenes o Incluye ingredientes 
¿Quién imparte este taller? 
Federico Soliani, originario de Italia, es un apasionado de la cocina. Para él es imprescindible entender la biodiversidad del Mediterráneo y la nueva filosofía que se alberga en esta cocina que mezcla aromas y sabores con una infinidad de ingredientes. Tomando desde recetas de la abuela hasta nuevas mezclas inventadas, se adentra en la cocina mediterránea con picardía y diversión. 
La Cocina de Diógenes: 
En Diógenes entendemos la comida como cultura, como expresión e identidad. En nuestra cocina invitamos a que diversos apasionados de su gastronomía tradicional nos compartan conocimientos y experiencias alrededor del fogón. Todos nuestros talleres de cocina se imparten con una introducción a las tradiciones gastronómicas de la región en cuestión. Así mismo, contamos con información sobre dónde encontrar en Barcelona productos auténticos y de calidad de cada una de las cocinas que exploramos en nuestros talleres. 
En este Ciclo de Cocina Mediterránea nos plantearemos preguntas claves para entender en qué momento se nos ha ocurrido revolcar lo clásico para sacarle partido a los ingredientes que hayamos alrededor de nuestro mar. Las recetas se presentan con base en la creatividad experimental y la cocina casera. En este taller preparemos: 
Sesión 1: 
• Bruschetta con tomate cherry y fresa 
• Crostini ai quattro formaggi 
• Pollo del sur de Italia: Pechugas al contreau y cítricos 
Sesión 2: 
• Impepata di cozze: mejillones a la pimienta negra 
• Polipetti alla ubriaca: pulpitos en vino tinto 
• El original Pesto genovese