martes, 1 de mayo de 2012


Miércoles 09 de mayo del 2012
Hora: 12:30
Universitat Rovira i Virgili (aula 304 del Campus Catalunya)
Avinguda de Catalunya, 35 
43002 Tarragona
"Ser indígena en México. 
Los retos para el desarrollo entre la población maya yucateca"  
Conferencia a cargo del antropólogo Jesús Lizama quien hablará de los mayas en Tarragona El antropólogo mexicano e investigador del Ciesas: Jesús Lizama Quijano, estará este miércoles en Tarragona dictando la conferencia "Ser indígena en México. Los retos para el desarrollo entre la población maya yucateca", y es una charla organizada por el Máster en migraciones y Mediación social de la Universitat Rovira i Virgili. 
Jesús Lizama es egresado de la URV. También obtuvo el reconocimiento Fray Bernardino de Etnología y Antropología Social por la mejor tesis doctoral del INAH, en diciembre de 2008 y es miembro de la Academia Mexicana de Ciencias desde 2011. 
Además ha sido docente en las universidades mexicanas, en Guatemala y en Tarragona, sobretodo entorno a programas de cultura maya. Jesús Lizama Quijano: 
Artículos Publicados (Productos Academicos) 
(2003), Pedro Bracamonte Y Sosa, "Marginalidad Indígena: Una Perspectiva Histórica De Yucatan", Desacatos , México, Pag. 28 Capítulos Publicados (Productos Academicos)
(2010), "Ser maya en Yucatán. Apuntes sobre la dinámica identitaria" , El Pueblo maya y la sociedad regional. Perspectivas desde la lingüística, la etnohistoria y la antropología ,Ciesas-Universidad de Oriente, Español, Pag. 115 hasta Pag.146 
(2010), "De milperos, albañiles y empleados domésticos. Trabajo y cultura maya en un mundo global" , Reformas del estado. Movimientos sociales y mundo rural en el siglo XXI en América Latina ,CIESAS/UNAM, Español, Pag. 443 hasta Pag.468
(2008), "Un Panorama Del Sistema De Educación Intercultural Bilingüe En Yucatán" , Escuela Y Proceso Cultural. Ensayos Sobre El Sistema De Educación Formal Dirigido A Los Mayas ,Ciesas, Español, Pag. 89 hasta Pag.124 
(2008), Gabriela Solis Robleda, "Los Maestros Indígenas Frente A Su Ejercicio Docente" , Escuela Y Proceso Cultural. Ensayos Sobre El Sistema De Educación Formal Dirigido A Los Mayas ,Ciesas, Español, Pag. 177 hasta Pag.218 
(2008), "La Educación Intercultural Bilingüe En México. Un Panorama Desde Yucatán" , Alternativas En Educación Intercultural. El Caso De América Latina: La Educación Intercultural Y Bilingüe. ,De Paris, Español, Pag. 25 
Distinciones 
( 2011), Academia Mexicana de Ciencias, Academia Mexicana de Ciencias, México, del 15 Nov 2011 
( 2004), , Universidad Rovira I Virgili, España, del 20 Sep 2004 al 20 Sep 2004 
( 2003), Fray Bernardino De Etnología Y Antropología Social Mejor Tesis Doctoral, Inah, México, del 01 Dic 2003 
Docencia Externa 
( 2011), CONSTRUCCION SOCIAL DE LA REALIDAD,Otro, UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS, CIUDAD DE GUATEMALA, del 11/03/2011 al 12/03/2011 
( 2011), LECTURAS SOBRE IDENTIDAD, INTERCULTURALIDAD Y PUEBLO MAYA,Maestría, UNIVERSIDAD DE QUINTANA ROO, CHETUMAL QUINTANA ROO, del 10/01/2011 al 28/02/2011 
( 2010), Historia peninsular 3,Licenciatura, Universidad de Oriente, Valladolid, Yucatán, del 07/01/2010 al 30/04/2010 
( 2009), Lecturas Sobre Identidades Sociales, Interculturalidad Y Pueblo Maya,Maestría, Chetumal, Quintana Roo, del 07/01/2009 al 31/05/2009 
( 2008), Historia Peninsular III,Licenciatura, Universidad De Oriente, Valladolid, Yucatán, del 07/01/2008 al 18/04/2008 ( 2008), Teoria Social 1,Maestría, Universidad De Quintana Roo, Chetumal, Quintana Roo, del 01/09/2008 al 19/12/2008 
( 2007), Seminario Temático: Cultura E Identidad Maya,Maestría, Universidad De Quintana Roo, Chetumal, Quintana Roo, del 15/08/2007 al 15/12/2007 ( 2007), Taller De Técnicas De Investigación,Maestría, Universidad Autónoma De Yucatán, Mérida, del 22/05/2007 al 17/07/2007 
( 2007), Ciudades Latinoamericanas,Maestría, Universidad Rovira Y Virgili, Tarragona, España, del 01/11/2007 al 09/12/2007 
( 2007), Diversidad Cultural,Licenciatura, Universidad Nacional Autónoma De México, Mérida, del 13/08/2007 al 14/12/2007 
Libros Autoría y participaciones 
( 2011), Pedro Bracamonte Y Sosa Y Gabriela Solís Robleda,Un mundo que desapareceMéxico, Español, 
( 2010), Paola Peniche, Laura Machuca, Jesús Lizama, José Manuel Flores, Marie Jose Nadal, Violeta Guzmán, Michal Brody, Margarita Rosales,El pueblo maya y la sociedad regional. Perspectivas desde la lingüística, la etnohistoria y la antropología, CIESAS, México, Español, Pag.268 
( 2010), María Bertely, Ruth Moya, Luis Enrique López, Aneas Assumpta,Los caminos de la educación intercultural en Americalatina. 4 ensayos, ICARIA, España, Español, Pag.190 
( 2008), Gabirela Solís, Dolores Cervera, Teresa Pool, Virginia Prieto, Martha Patricia Mendoza, Juan Carlos Mijangos Noh,Escuela Y Proceso Cultural. Ensayos Sobre El Sistema De Educación Dirigido A Los Mayas YucatecosMéxico, Español, Pag.251 
( 2008), Ensayo Sobre El Sisitema De Educacion Formal Dirigido A Los MayasMéxico, Español, Pag.251
( 2007), La Guelaguetza En OaxacaMéxico, Español, Pag.289 
( 2007), Estar En El Mundo. Procesos Culturales, Estrategias Económicas Y Dinámicas Identitarias Entre Los Mayas Yucatecos, Miguel Ángel Porrúa, Ciesas, México, Español, Pag.212 



Miércoles 09 de mayo de 2012 
Hora: 18:00
Can Pasqual
Carrer Cavallers s/n 
08292 Esparreguera (Barcelona)
Gratuito
VI Trobada Gastronòmica Intercultural 
México un año más presente 
Trobada Gastronòmica Intercultural del Servei Local de Català (SLC) d’Esparreguera, del Consorci per a la Normalització Lingüística, como acto de finalización de la novena edición del “Voluntariat per la llengua” y de los cursos que se realizan de catalán para adultos 2011-2012. 



Del miércoles 09 al miércoles 30 de mayo del 2012 
Hora: 18:00 a 20:00
Centro Experimentem amb l’art
Carrer de Torrijos, 68 
08012- Barcelona

Taller “Degustando el Arte” 
A cargo de la mexicana Rosi Morales 
Rosi Morales, apasionada del arte y la comida, nace en la Ciudad de México en 1979, realiza estancias en el extranjero en EUA, Italia, Grecia y vive desde el 2003 en Barcelona. 
Con formación profesional en Historia del Arte, Gastronomía y Administración de Empresas, se ha dedicado tanto a la cocina como a la investigación, gestión y producción cultural. Cuenta con amplia experiencia en el desarrollo de proyectos artísticos y socio-culturales. Actualmente trabaja de manera independiente y es co-fundadora de la Asociación Consorte Conglomerado Cultural, una plataforma creativa para el desarrollo de proyectos culturales, en donde se encarga de las áreas de gestión, producción y comunicación. Estuvo como coordinadora de la Fundación FoodCultura en Barcelona, una institución sin ánimo de lucro dedicada a la conservación y promoción de la cultura de la comida a nivel internacional. Fue también coordinadora del proyecto itinerante “Sabores y Lenguas” de Miralda – FoodCulturaMuseum en las ciudades de Bogotá, México, La Habana, Miami, Sao Paulo, Montevideo y Buenos Aires. Colaboró en el área de Cultura y Comunicación de la Fundación Ciutadania Multicultural / Mescladís, una iniciativa de economía solidaria para la integración de inmigrantes en Cataluña a través de la cocina. Realizó el ciclo de cine documental “Mátenlos a todos! Ruanda: Historia de un genocidio’ sin importancia’ ” en 14 universidades de México y Barcelona, contando con la presencia del director invitado David Hazan. 
Dentro de su experiencia en cocina, actualmente forma parte de Consorte Cocina, una nueva propuesta de comida casera a domicilio en Barcelona. 
Estuvo como voluntaria de soporte de las Olimpiadas de Atenas 2004, en el área de Alimentos y Bebidas de las Ceremonias de Apertura y Clausura organizadas por Jack Morton Public Events. Fue socia de El Tenedor en México, empresa dedicada a banquetes y pasteles en tercera dimensión y realizó prácticas gastronómicas en La Hacienda de los Morales, un reconocido restaurante de alta cocina mexicana e internacional. Ha publicado artículos y presentado conferencias sobre temas relacionados a la cultura de la comida. 
En 2010 funda el espacio cultural Diógenes, el cual actualmente dirige y a través del cual promueve actividades en torno al arte, la cultura y la gastronomía.
Fechas y precios 
El curso se dividirá en dos partes independientes, cada una de 4 sesiones: 
Experimentem amb l’art: 
Sesiones teóricas. 
• Miércoles 9, 16, 23 y 30 de mayo. Horario: 18.30 a 20.00 hrs. 
• Precio: 55€ (Módulo de 4 sesiones teóricas) 
• Descuento: 10% Amigos de Experimentem y mailing list de Diógenes, presentando la newsletter digital de Diógenes impresa. 
Temario 
Sesiones teóricas: 
Experimentem amb l’art 
La parte teórica del curso “Degustando el Arte” se ofrece como un módulo indivisible de 4 sesiones:
Sesión 1: Introducción a los vínculos entre alimentación y arte Breve recorrido por la historia, desde el nacimiento de la agricultura y su representación en las pinturas neolíticas, pasando por los apuntes de cocina de Leonardo da Vinci y la representación de naturalezas muertas del Barroco, hasta la actual polémica sobre cómo la gastronomía ha tomado un nivel casi a la par del arte contemporáneo. 
Sesión 2: La comida como expresión cultural Aproximación a diversas áreas que convergen en torno a la alimentación, como lo antropológico, simbólico, ritual, político, económico, etc. para mostrar cómo la comida por sí misma puede entenderse como una expresión cultural y social. Se mostrarán algunos ejemplos de cocinas del mundo actualmente reconocidas por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la humanidad, vinculando tanto obras de arte que permitan entender los diversos significados de la representación plástica de un alimento, como objetos de uso cotidiano directamente vinculados a la alimentación relacionados con tradiciones e identidad de un pueblo. 
Sesión 3: Repensando el arte y la gastronomía Durante los últimos 50 años la comida se ha relacionado de una nueva manera con el arte, llegando incluso a ser considerada por sí misma como obra de arte contemporáneo. En esta sesión se hará una revisión de la aproximación a la alimentación en el arte contemporáneo, tomando como punto de partida la corriente artística Eat Art nacida en la década de los 60’s hasta llegar a obras de jóvenes artistas. A la par, se hará una revisión de las nuevas formas en la gastronomía, la innovación en la cocina a través de técnicas surgidas en los últimos 30 años y la revalorización del chef como creador. 
Sesión 4: Temáticas actuales en la creación y el alimento En un mundo global donde los alimentos han dejado de verse como un simple bien de consumo vital para transformarse en moneda económica, biocombustibles o elementos de polarización y debate político surge el cuestionamiento sobre el papel del artista. En esta sesión se revisarán los temas que tratan los artistas contemporáneos que trabajan en torno al alimento. Así mismo, se tendrá como artista invitada a Ilaria Mauro, residente de Experimentem amb l’art, quien trabaja en su obra cuestiones vinculadas a la alimentación y el cuerpo humano.